Un cru d’exception au cœur de Pomerol
Créé en 1872 par Henri Greloud, le Château Lafleur s’est rapidement imposé comme l’un des crus les plus réputés du plateau de Pomerol.
Depuis 1985, Jacques Guinaudeau, est le 5ème de la génération, à reprendre les rênes de ce domaine mythique accompagné de sa femme Sylvie. Rejoint dans les années 2000 par la génération suivante, la famille poursuit une vision viticole fondée sur la précision, la discrétion et le respect du terroir.
Composé de 4,5 ha de vignes d’un seul tenant, il y a pourtant trois sols bien distincts. Le vignoble repose sur une mosaïque de terroir — graves sablo-argileuses, graves argileuses et sables graveleux — qui confèrent aux vins de Lafleur leur complexité et leur profondeur uniques. L’encépagement, dominé par le Bouchet (Cabernet Franc) en complément du Merlot, contribue à l’identité singulière du cru.
Chaque geste, de la vigne au chai, est pensé comme un travail d’orfèvre. Le Château Lafleur se distingue par son approche artisanale, sa quête d’équilibre entre puissance et finesse, et sa capacité remarquable à traverser le temps. Un vin rare, confidentiel, qui occupe une place à part dans le cercle des grands crus de Bordeaux.