Champagnes

7 produits

Célébrez chaque moment avec notre sélection exquise de champagnes au Caveau de Bacchus, où l'élégance et la finesse se rencontrent pour le plaisir des amateurs et passionnés de vins effervescents de qualité. Notre collection est une invitation à découvrir la magie du champagne, symbole de festivité et de raffinement, soigneusement choisie pour satisfaire les palais les plus exigeants.

    7 produits

    Plongez dans l'effervescence du monde du Champagne, un vignoble prestigieux protégé par une appellation d'origine contrôlée. Explorez la gamme variée de ce vin festif, qu'il s'agisse d'un blanc de blanc ou d'un rosé, d’un champagne de vigneron ou d’une grande maison, chaque bouteille est une célébration en soi.

    Grande maison et Champagne « de vigneron »

    On fait souvent une distinction principale dans les vins de champagne, celle des grandes maisons
    comme Moët et Chandon, Louis Roederer ou Deutz par exemple et les champagnes dit « de vigneron » comme Marie-Courtin, Jacques Selosse ou Philippe Glavier. 

    Ce qu’on distingue par là c’est souvent une différence de vision sur les vins de champagne. On retrouvera généralement dans les grandes maisons un désir de régularité dans la qualité et dans l’expression d’une cuvée, cela ce fait à travers un juste assemblage de vins de réserve provenant de différentes récoltes et donc différents millésimes et cépage dans le but de retrouvé la même palette
    aromatique.

    En ce qui concerne les champagnes de vignerons la vision est guidé par une envie de proposé une vision personnelle du terroir ou de l’assemblage de champagne désiré. On retrouve plus souvent des champagnes dit « millésimés » qui vont également proposer une interprétation personnelle du millésime.

    Bien entendu cette distinction n’est pas hermétique et l’on retrouve des champagnes millésimés avec un caractère très personnel dans les grandes maisons, on peut citer par exemple les cuvées cristal de la Maison Roederer ou encore les Dom Pérignon de la maison Moët et Chandon et chez les champagnes de vignerons des cuvées proposant une certaine régularité aromatique comme par exemple la cuvée « Esprit Nature » de la Maison Henri Giraud.

    Généralement on considère que les champagnes de grandes maisons suivent le style de la maison même à travers les différents directeurs ou directrices qui s’y succède alors que les champagne des vignerons suivent la personnalité du vigneron et peuvent changer lorsque celui-ci laisse les rênes de son exploitation.

    Blancs de blancs, blancs de noirs, brut,
    extra-brut : Comment s’y retrouver ?

    Blancs de blancs, blancs de noirs, rosés d’assemblage et rosés de saignée

     Les étiquettes de vins de champagne peuvent être pour certains quelque peu compliqué à déchiffrer, voici donc quelques notions à retenir.

    On retrouve 7 cépages autorisé sur l’Appellation Champagne que sont : Le Chardonnay, le Pinot Noir, Le Pinot Meunier, Le Petit Meslier, Le Pinot Blanc, le Pinot Gris et l’Arbane. Toutefois ce sont les 3 premiers que l’on retrouve principalement dans les vins de Champagne.

    On peut retrouver parfois les termes « Blancs de Blancs » ou « Blancs de Noirs », cela fait références au cépages utilisé.

    Il est à noter que bien que les raisins puissent selon les cépages revêtir une peau blanche ou noir la chair du fruit reste quant à elle systématiquement blanche.

    Si le raisin utilisé à la peau blanche et la chair blanche le vins durant sa macération gardera une couleur systématiquement blanche (exception faite du vin orange).

    Toutefois si la peau du raisin est noire, c’est la macération avec contact prolongé du jus et de la peau qui donnera ça couleur rouge ou rosé au vin mais si la durée de macération est raccourcie la peau n’aura pas le temps de teindre le jus, on parle alors de Blanc de Noirs (Un vin blanc issu de raisins noirs).

    Les Blancs de blancs sont des champagnes blancs issus uniquement de cépages à peau blanche comme le chardonnay par exemple.

    Les Blancs de noirs sont des champagnes blancs issus uniquement de cépages à peau noir comme le Pinot Noir. 

    Les rosés quant à eux peuvent être « d’assemblage », c’est-à-dire issu du mélange d’un vin rouge avec un vin blanc de champagne ou « de saignée », c’est-à-dire issu de cépages noirs qui ont connu une macération légèrement prolongée pourteindre le jus. 

    Les Dosages

    Les termes « Brut », « Extra-Brut », « Demi-Sec » par exemple font référence au dosage en sucre du vin. Pour le comprendre il faut revenir un peu sur la méthode d’élaboration des vins de champagne. 

    Une fois la vinification réalisé les vins de champagne sont encore « tranquilles », c’est-à-dire non effervescents, ils sont alors embouteillés à ce moment, on ajoute un mélange de vin, de sucre et de la levure que l’on appelle liqueur de tirage.

    C’est après la consommation du sucre par les levures que le vins prendra sa mousse et deviendra effervescent. Il est alors dégorgé, c’est-à-dire que l’on ouvre la bouteille pour évacuer les levures
    mortes qui se sont accumulées dans le goulot de la bouteille, ce faisant, du vin est perdu dans cette étape et pour compléter le niveau on rajoute un
    mélange de vin et de sucre plus ou moins riche en sucre, c’est la liqueur de dosage.

    Les terroirs de Champagne

    A l’instar des vins bourguignons, on peut
    distinguer les vins de champagnes selon plusieurs grandes régions et terroirs.

    On retrouve également des communes réputées
    pour la qualité des champagnes qui y sont produit. Communes qui se voit bénéficiées d’une mention honorifique à savoir, 44 communes classées en Premier Cru et 17 communes classé en Grand Cru.

    On peut retrouver également au sein des différentes communes des Clos ou Lieu-dit particulièrement réputés qui peuvent être précisé sur l’étiquette par le producteur.